SUP World Ranking Update

Mit den ICF SUP World Championships geht eine großartige SUP-Saison 2023 zu Ende. Wir blicken nun auf die endgültige Liste der Top 10 Athleten der Welt. Die Winterpause steht vor der Tür und wir haben viel Zeit, um zu analysieren, wer die wahren SUP-Weltmeister 2023 sind. Fürs Erste haben die ICF-Rennen in Thailand die Top 10 bestimmt aber es wird noch andere Faktoren geben.

Herren Longdistance

Niemand war in der Lage, Donato Freens einzuholen auch wenn er nicht in Thailand war. Mit 13 Rennen in den Beinen und einem soliden Punktevorsprung war ihm der erste Platz sicher. Der einzige, der ihn noch einholen konnte, war Ludovic Teulade, aber sein 6. Platz war nicht genug. Noic Garioud feierte in Thailand einen großen Sieg und schaffte es in der Rangliste auf das Podium. Es sei angemerkt, dass er nur 5 Rennen brauchte, um dorthin zu gelangen. (Wir werden dies in einem späteren Beitrag analysieren.) Rai Taguchi wurde in Thailand 3. und rückte damit auf Platz 4 vor. Shuri Araki hatte ebenfalls ein tolles Rennen in Thailand und sein 2. Platz sicherte ihm den 8. Platz in der SUP Weltrangliste. Aaron Sanchez und Michael Booth hatten akzeptable Ergebnisse bei der ICF und bleiben damit in den Top 10. Normen Weber, Bruno Hasulyo und Christian Andersen traten in Thailand nicht an im Longdistance an und verloren 2 Plätze.

Damen Longdistance

Esperanza Barreras festigte ihren Spitzenplatz mit einem Sieg in Thailand. Tatsächlich hielt Espe den Spitzenplatz während der gesamten Saison, seit wir im April mit der Aufzeichnung begonnen haben.

Trotz ihres 6. Platzes in Thailand verteidigte Anna Tschirky ihren 2. Platz gegen Duna Gordillo, die in Thailand 3. wurde. Cecilia Pampinella hat die Open Longdistance nicht gepaddelt und verliert einen Platz. Die Zweitplatzierte in dieser Division ist Kimberly Barnes, die mit ihrem überraschenden 2. Platz direkt auf Platz 5 vorrückte. Iona Rivet rückte mit ihrem 7. Platz ebenfalls um 2 Plätze vor. Alle anderen traten in Thailand nicht am Longdistance an.

Tech. Race Herren

Christian Andersen liegt seit seinem Sieg in Agios auf Kreta an der Spitze, und sein 5. Platz in Thailand gab ihm genug Punkte, um Connor Baxter, der in Thailand im legendären Finale gewann, abzuwehren. Mit Shuri Araki auf Platz 3 und seinem 8. Platz beim ICF haben sich die Spitzenplätze nicht verändert. Itzel Delgado kam mit einem 2. Platz auf Platz 4 und Antonio Morillos Bronzemedaille brachte ihn auf Platz 5. Alle anderen fielen zurück, außer Noic Garioud, der im A-Finale den letzten Platz belegte.

10Arthur ArutkinFRA71754.01↓1

Die einzigen 2 Herren in den Top 50 Tech. Race aus unserem Sprachraum.

24Normen WeberGER41184.2
38Stefan AlexAUI6706.54

Tech Race Damen

Esperanzas Sieg in Thailand hat einmal mehr gezeigt, dass sie an die Spitze gehört. Weder Melanie Lafenetres zweiter Platz noch Juliette Duhaimes dritter Platz würden daran etwas ändern. Anna Tschriky schnitt in Thailand mit einem 4. Platz gut ab, rutschte aber wegen Melanie einen Platz nach unten. Fiona Wylde wurde 7. im Tech. Platz, was ihr nicht genug Punkte einbrachte, um deutlich aufzusteigen. Leider haben wir Marie Carmen River in Thailand nicht gesehen, aber ihre bisherigen Ergebnisse hielten sie in den Top 10.

10Claudia PostiglioneITA7812.19↓1

Die 3 Damen in den top 50 aus Deutschland.

12Skadi LangbeinGER5727.6
21Susanne Eder-MeyerGER2402.2
28Tanja EckerGER3348.86

Sprint Herren

Eine der spannendsten Disziplinen, aber mit den wenigsten Rennen. Christian Andersen hielt sich seit seinem 5. Platz bei der ISA an der Spitze, sein 8. Platz in Thailand reichte aus, um diese Position zu halten. Ein weiterer Sieg von Noic Garioud würde dies wahrscheinlich ändern. Noics Sieg brachte ihn 4 Plätze nach vorne. Andrey Kraitor schlug sich mit einem 3. Platz in Thailand sehr gut und rückte um 5 Plätze zurück in die Top 3, wo er die meiste Zeit des Sommers war. Am interessantesten war, dass Connor Baxters Sieg in Thailand und sein einziges Sprintrennen in diesem Jahr ausreichte, um ihn in die Top 10 zu bringen. Davide Alpino verteidigte seinen 4. Platz mit einem 4. in Thailand. Blue Ewer wurde 9. und sprang von seinem früheren 10. auf den 6.