SUP World Ranking Update EURO SUP

Wir haben eine großartige Woche mit SUP-Rennen in Peniche erlebt. Die beiden herausragendsten waren zweifellos Melanie Lafenetre und Clement Colmas, die den ESF-Titel in der Longdistance und das Tech. Rennen. Nun, da sich der Staub gelegt hat, schauen wir uns die Statistiken an und fragen uns, wie sich die EURO SUP in Peniche auf die Weltrangliste ausgewirkt hat.

Damen Tech. Race

Trotz ihres Sieges konnte Melanie Lafenetre nicht in die Top Fünf der Welt eindringen. Der Hauptgrund dafür wird deutlich, wenn wir uns die Anzahl der Rennen ansehen. Wenn wir Melanie bei Rennen sehen, ist sie immer sehr gut unterwegs. Sie ist nur nicht so aktiv wie ihre Konkurrenz. Sie ist leider nicht so gut engagiert wie andere. Sie hat sich in der Rangliste nur um einen Platz verbessert. Fiona Wylde ist durch ihren Sieg beim ICF SUP World Cup in Florida ebenfalls um einen Platz nach oben gerückt. Die Frage ist nun, da wir uns auf die letzten Rennen der Saison zubewegen: Wer wird bei den ICF Weltmeisterschaften in Thailand an den Start gehen. Obwohl sie nur 4 Tech. Races auf dem Konto hat, kann Melanie noch zu Caroline Küntzel und sogar Anna Tschirky aufschließen, wenn die Umstände stimmen. Alba Frey schaffte es mit ihrem 5. Platz in Peniche in die Top 10.

Herren Tech. Race

Das Szenario in der Männerkategorie ist nicht weit von dem der Frauen entfernt. Der Sieger, Clement Colmas, hat nicht genug Rennen, um in die Top Ten zu kommen. Tatsächlich rangiert er derzeit auf Platz 21 mit insgesamt 3 Rennen. Am oberen Ende der Skala sehen wir Christian Andersen mit 9 Rennen und einem soliden Punktevorsprung vor Connor Baxter, der ebenfalls 4 Rennen hinter Christian liegt. Die größte Neuigkeit, was die Top Ten angeht, ist, dass Blue Ewer wieder dabei ist. Er lag nach der ISA auf Rang 8, fiel dann aber zurück, als Arthur Arutkin in Busan 5. wurde und Ludovic Teulade bei den französischen Meisterschaften 2. wurde.

Longdistance Herren

Die ersten drei Plätze bei den Männern bleiben nach der EURO SUP unangetastet. Am bemerkenswertesten war der Sprung von Bruno Hasulyo, der bei einem Rennen in China, dem Paddle Jiangnan, den 2 Platz belegte. Dadurch fiel Christian Andersen um einen Platz zurück. Er wurde 5. in Peniche. Neu dabei sind die beiden spanischen Athleten Fernando Perez und Aaron Sanchez mit fast gleicher Punktzahl. Michael Booth hält sich gerade so über Wasser und wir werden sehen, ob er in Thailand bei der ICF dabei sein wird.

Longdistance Damen

Das EURO SUP Longdistance Rennen hatte keinen Einfluss auf die Top Ten der Frauen, nur Iona Rivet und Claudia Postiglione wechselten die Plätze. Der Grund dafür ist, dass diese Frauen die ganze Saison über regelmäßig gegeneinander antreten.

Damen Sprint

Dies ist ein interessantes Szenario: Melanie Lafenetre gewann die ISA Sprints in Frankreich und kam in der Woche zuvor auf Platz 6, dann gewann sie auch die EURO SUP und rückte um weitere 2 Plätze vor. Caroline Künztel hingegen hatte bereits 360 Punkte von ihrem Sieg beim Agios on SUP in Griechenland vom Anfang der Saison. Dann wurde sie 5. bei der ISA und ging nach Florida zum ICF Rennen und wurde dort 4. Das gab ihr den Vorteil gegenüber Melanies steilem Aufstieg. Wenn Caroline Küntzel ihren Spitzenplatz verteidigen will, muss sie beim ICF in Thailand schneller sein als Melanie.