Team Germany an der EUROSUP 2022

Vielen Dank Tanja Ecker für den Bericht:

SUP EM Hvide Sande 2022

Am 27.8.2022 war es nach vier Jahren Pause endlich wieder soweit um die Europameisterschaften im Stand Up Paddling der ESA in Hvide Sande, Dänemark zu eröffnen.

Bevor es mit den Wettkämpfen am Nachmittag losging, haben sich alle Athleten der 16 Nationen mit über 250 teilnehmenden Sportlern zur Eröffnungsparade durch den Ort versammelt. Mit wehenden Fahnen ging es zur Sand Zeremonie, wofür jedes Land Sand aus der Heimat mitgebracht hat. Danach ging es für Paulina Herpel und Milanka Linde bei den Damen, Kimo Kersting und Benedikt Götz bei den Herren sowie Benny Kohl bei den Junioren direkt los mit dem SUP Surf Wettbewerb.

Aufgrund der sehr guten Wettervorhersage fanden die ersten drei Tage nur die Surf-Wettkämpfe statt. Paulina und Benny konnten die Final Heats jeweils mit dem vierten Platz auf dem Podium beenden und sicherten so die ersten Medailen für das Team Deutschland.

Schon in diesen ersten Tagen zeigte sich der extrem gute Team-Zusammenhalt, da schon in frühen Morgenstunden alle am Strand waren und angefeuert haben. Auch der nächste Wettkampf im Sprint ging sehr früh los. Am Start für Deutschland Anne de Boer, Hannah Leni Krah, Kimo Kersting und Maui Sach, sowie Cedric Fahlbusch und Josephina Karst bei den Junioren. Hannah, Maui und Kimo schafften es in die zweite Runde in einem technisch anspruchsvollen Rennen mit Turn, Wellen und viel Laufanteil.

Mittwoch stand dann das Longdistance Rennen an. Am Morgen gingen die Junioren mit Josephina Karst und Kai Carstens auf die 13,8 Kilometer Strecke. Bei relativ viel Wind, war es ein schnelles Rennen über den Ringköbingfjord. Kai beendete das Rennen auf einem guten achten Platz. Josephina konnte die nächste Medaillle mit einem vierten Platz sichern. Am Nachmittag ging es dann für Anne de Boer, Tanja Ecker und Maui Sach auf die nun 15 Kilometer lange Strecke. Bei deutlich weniger Wind und schwierigen Wellenbedingungen konnte Maui 16. werden, Anne belegte Platz 14 und Tanja wurde siebte in einem starken Frauen und Herren Feld.

Am nächsten Tag war Ruhetag bevor es am Freitag äußerst früh losging. Noch vor Sonnenaufgang ging es zum Strand, denn die ersten Läufe des Technical standen an. Auf einem sehr anspruchsvollen und langen Kurs ging es über fünf Kilometer fünfmal über den Strand und um 33 Bojen. Nach den Vorläufen erreichten Paulina, Tanja und Maui das B Finale und am Ende belegte Paulina Platz 13, Tanja Platz 10 und Maui wurde durch einen Sieg im B Finale 13. Bei den Junioren wurde Lasse Sauerteig achter und Josephina holte ihre zweite Medaille mit einem starken Rennen auf den vierten Platz.

Zum Abschluss stand am Samstagmorgen noch das Team Relay auf dem Plan. Deutschland belegt bei diesem Staffelrennen mit Anne, Kai, Lasse und Tanja den 3. Platz im Vorlauf vor Schweden und hinter Dänemark und Spanien. Am Ende hat das deutsche Team mit einer starken Teamleistung den sechsten Platz in der Nationenwertung. Beendet wurde die überragend organisierte Veranstaltung mit einem gemeinsamen Abendessen und der Abschlussparty in der Sporthalle von Hvide Sande.  Das vom DWV (Deutscher Wellenreiter Verband) nominierte Team harmonierte sehr gut und der gegenseitige Support bei allen Wettkämpfen war großartig. Dies war sicher mit ein Grund für die starken Leistungen im Vergleich zu den stark subventionierten Landesverbänden aus dem Mittelmeer-Raum.

Nun heisst es, daran anzuknüpfen und sich für das nächste Jahr vorzubereiten. 2023 – «eins, zwei, drei – wir sind auch dabei» 😉