Pumpfoil Contest bei der Kieler Woche

Pumpfoil Show von 1001grad Events bei der Kieler Woche

Am vergangenen Sonntag waren die Pumpfoiler:innen erstmals zu Gast bei der Kieler Woche. Angetreten sind insgesamt 15 Athlet:innen, um den Titel des Pumpfoil Champions 2024 für sich zu entscheiden.

Pumpfoiling vor grossem Publikum in Kiel | Foto @fotogafieth

Gemeinsam mit Ocean Global hat das Team von 1001grad Events, das hinter den beliebten Wettkampfformaten Winger of the Sea und Racer of the Sea steckt, im Hobby Ocean Funpark bei der Kieler Woche 2024 einen Pumpfoil Contest der Superlative veranstaltet. Passend zur aktuellen Fußball EM wurden die Teilnehmer:innen in vier Gruppen eingeteilt, aus denen sich die jeweils besten zwei der Gruppenphase für das Viertelfinale qualifiziert haben. Im eins gegen eins wurde ein enger Slalomkurs quer durch den Bootshafen inmitten der Kieler Innenstadt abgefahren. Spannende Kopf an Kopf Rennen, tragische Stürze und spektakuläre Zieleinläufe haben nicht nur bei den Teilnehmer:innen für viele Emotionen und gute Stimmung gesorgt. Mehrere hundert Besucher:innen verfolgten diese modernen Wassersportdisziplin und wurden durch das einfach zu verstehende Contest-Format direkt eingeladen mitzufiebern.Im Halbfinale der besten vier Pumpfoiler standen sich Kai Steimer und Hannes Beck, sowie Andreas Schneider und Dylan Wichmann gegenüber. Sieger der Halbfinale und somit ins Finale eingezogen sind Kai Steimer und Dylan Wichmann. Der aus Südafrika stammende Dylan Wichmann hat dem Wettbewerb seine internationale Note aufgesetzt und gezeigt, dass es auch außerhalb Deutschlands eine starke Pumpfoil-Szene gibt. Bevor das Duell um den Titel losging, wurde noch das kleine Finale um Platz drei ausgefahren, dass Andreas Schneider für sich entscheiden konnte und somit seinen Platz auf dem Podium als drittplatzierter sicherte. Im Showdown des finalen Rennens zeigte sich deutlich, weshalb diese beiden Kontrahenten im Finale standen. Von Start an wurde sich nichts geschenkt und über die erste Hälfte des Rennens trennten die beiden Pumpfoiler keine Boardlänge. Letztlich konnte Dylan aber die Nerven bewahren und lies Kai Steimer keine Chance ihn zu überholen. Somit konnte der Südafrikaner das Finale und den Contest unter tosendem Applaus der zahlreichen Zuschauer:innen für sich entscheiden und Kai Steimer auf einen respektablen zweiten Platz verweisen.

Facebook

Mit dem Laden des Beitrags akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Facebook.
Mehr erfahren

Beitrag laden

Bei der anschließenden Siegerehrung gab es neben dem Goodiebag, dass alle Teilnehmer:innen bei der Einschreibung erhalten haben noch weitere Preise. Eine besondere Ehrung gab es für Anne Unruh, die einzige und somit auch beste Dame im herrendominierten Starterfeld. Außerdem wurde Eddy Möller, der mit seinen erst 11 Jahren nicht nur jüngster Teilnehmer, sondern auch die Beste Show in einer kurzen Expression Session präsentiert hatte, geehrt und mit einem Hoodie von Salty Elements ausgestattet. Zusätzlich haben die drei Podiumsplatzierten Andreas Schneider (3. Platz), Kai Steimer (2. Platz) und Dylan Wichmann (1. Platz) jeweils einen Ice-Watch-Gutschein im Wert von 100€ bekommen, der vom Partner Ocean Global bereitgestellt worden ist.

Als nächstes geht es für das Organisatoren-Team von 1001grad Events weiter nach Kellenhusen, wo vom 28.-30. Juni der Racer of the Sea XI stattfindet und im Rahmen des Winger of the Sea IV die Open German Championship im Wingfoil Slalom ausgetragen werden.